« 高校見学 | トップページ | 親子クッキング講座 »

日本茶教室 7月 

Img_0065月1回の日本茶の勉強の為、昨日24日O園へ。
今回は冷茶。それぞれの淹れ方で飲み比べ。
私とTさんは水だしなので、ペットボトルに淹れて冷蔵庫へ。

向かって左は①オンザロック。茶葉3杯。
真ん中は②急須の中に茶葉3杯、氷、常温の水を淹れて5分くらい待つ。
右は③急須の中に茶葉5杯を淹れて熱湯をヒタヒタにして、常温の水を淹れる。その後氷の入った器に注ぐ。➡最初これは苦みを感じた。

次に②を氷抜きにして茶葉3杯で3分で淹れる。
③湯ざまししたお湯を注ぎ茶葉3杯ヒタヒタに注ぐ。

お湯の温度や茶葉の量で水色が変わる。
湯冷ましをすると苦みが取れる。

Img_0066 最後、③の淹れ方で冷茶を淹れお茶請けと共に。「土用もち」だそうです。
ちょっと赤福のようなこしあんを茶巾絞りにしたみたい。

冷茶の淹れ方も色々あるみたいだけどTPOに合わせて茶葉を考えたり、淹れ方を変えたりするのがいいみたい。

|

« 高校見学 | トップページ | 親子クッキング講座 »

お茶」カテゴリの記事

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 日本茶教室 7月 :

« 高校見学 | トップページ | 親子クッキング講座 »