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味覚教育セミナー 4

Img_0108味覚の授業のセミナー4回目。今日は銀座にお店を持つシェフのドミニク.コルビさんの講義。日本に20年近くいて日本語も堪能。そして味覚の授業も沢山こなしている。
まず最初に上記の物を出された。しょっぱい➡塩味がきいている。はまぐりをゆでた汁。調味料を一切使ってないとか。匂いだけだとエビかと思った。何もなくて自然の味でこんなにしょっぱいなんて....びっくり!

Img_0109 次はこれ。まず右の黄色い物。これは酸っぱかった。(酸味)お酢を煮詰めたものにたらこ、卵黄を入れたもの。これも調味料なし。
左の緑の物は苦かった(苦味)菜の花のなたね油のしぼりかす。

Img_0110 これは甘い(甘味)かぼちゃとバニラとクリームを混ぜたもの。

Img_0112
最後にこれはだし。旨味がわかる。昆布とかつおぶしでダシ汁を作った物。
Img_0111 これは今までのものを全部混ぜた物。でもおいしい!
自然の物、最初から化学調味料など使ってない物どおしは混ぜても何の違和感もない。
大体の味覚の授業の流れはわかった。
来月最終回はゴルビさんのお店で食事。今から楽しみ。

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