« ピアノの発表会 | トップページ | 日本茶教室 2月 »

和菓子セミナー⑰

Img_0125今日は和菓子セミナー⑰に行って来ました。いつもは有楽町校に行くのですが有楽町は私がもう習ってしまった回数に戻ってしまい⑰をやるのは半年先くらい?になるかもと言われそこまで待てないので他の校舎でやっている所があれば行こうと思い先生に頼んでおいて今回船橋校が⑰をやるので行って来ました。以前西葛西校は行ったことはあったけど船橋校に行くのは初めてです。どうしても下りの方面には行くことがなく.....でも思っていたより近かったです。
まず、上記の練りきり。
紅葉から時計回りに霜枯れ、栗、つばき、みだれ菊。霜枯れは色を変えれば色々応用できそう。(緑で青葉やピンクで桜の花びらとか)つばきは赤の色が大きすぎてちょっと失敗。

Img_0124 これは「ころ柿」。干し柿にあんをつめていきます。

今回初めて会うK先生。わりといい感じの先生でした。もともとこのクラスにいる生徒さん2人の中に今日は私ともう一人の方がこのクラスに参加したようになり4名でした。
次回は今の人達は⑱は終わっているらしく21回目をやることになります。

教室も思っていたよりきれいで広かったです。

|

« ピアノの発表会 | トップページ | 日本茶教室 2月 »

和菓子」カテゴリの記事

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 和菓子セミナー⑰:

« ピアノの発表会 | トップページ | 日本茶教室 2月 »