« 和菓子 単発講座 | トップページ | 日本茶教室 4月 »

和菓子 単発講座

Img_0215今日も和菓子の単発講座の為に有楽町校に行って来ました。有楽町校に行くのも久しぶり。
上記の「祝の宴」ケーキみたいだけど和菓子の「浮島」とういう作り方の生地で和風ケーキというべきか...上の桜は簡単練りきりで。これは色々な物に応用できそう。

Img_0216
これは「さくら羹」下は牛乳羹で上は錦玉。さくらの香りがするけどこれにはある裏技を使っています(秘密)こんな感じの喫茶店で出て来るでしょ?

でも今日は参ったなあ。私が教えてもらったS先生かと思ったら日暮里の先生で、他の先生も見知らぬ人が多く、各学校が閉鎖➡統合された事により色々な先生がいるみたい。生徒の方達も渋谷や日暮里で受けていた方でした。
すっかり浦島太郎状態。知らない人ばかり。ちょっとビックリしました。

まあ作品には満足したので今度作ってみようっと。文字を書くのは面倒臭いからやまようかな(笑)

|

« 和菓子 単発講座 | トップページ | 日本茶教室 4月 »

和菓子」カテゴリの記事

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 和菓子 単発講座:

« 和菓子 単発講座 | トップページ | 日本茶教室 4月 »