« 講演会 | トップページ | 日本茶講座 »

和菓子セミナー 20

Img_0061今日は和菓子セミナーの20回目です。上記は向かって左(新緑)と右(若草山)です。若草山は新緑の余った生地で作っています➡何てエコ!
新緑は型で抜いてからそれを置いて外側に生地を流す。Tやでも似たような羊羹あったよなあ。これは型を変えれば色々応用が利く。桜にしたりいちょうやクリスマスツリー、星など。小さい筒に流すのでそのままだとミニ羊羹みたい。切っても切っても金太郎でもある。

Img_0062これは「虎皮草紙」ホットプレートで生地を焼いてから羊羹型に入れて餡をいれてサンドにする。生地が虎のようになっている。
見栄えもよく、生地がおいしい!!


|

« 講演会 | トップページ | 日本茶講座 »

和菓子」カテゴリの記事

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 和菓子セミナー 20:

« 講演会 | トップページ | 日本茶講座 »