« またしても! | トップページ | 食育授業 8月 »

黒糖のこと

Img_00406月から開催されていてずっと気になっていたとらや東京ミッドタウン店の企画展「黒糖のこと」に行って来ました。
パネルで黒糖ができるまでの製造工程、効能について、生産地で微妙に形、色、味が違う事を学んで来ました。

Img_0041 みなさん、知っていると思うけど黒糖は沖縄のさとうきびから出来ます。小さい時みた時は何かグロテスクないやなイメージしかありませんでした。

展示品をパチリ
Img_0043 Img_0044 写真だとアップでないのであまりよくわからないけど、和菓子が錦玉の中に練りきりのかわいいのが入っていてすごくステキだった。
Img_0045 こちらの和菓子はきんとんの中に栗の実を表していて、秋を感じた。

黒糖ってビタミンとミネラルが豊富(日本茶と共通)そしてカルシウムが上白糖の240倍もある➡これにはビックリ!そしてカリウムが多い➡血圧を下げる
知らなかったけどこんなに身体にいいものだったなんて....
子どもに牛乳と黒糖を一緒に取らせて背が伸びるか実験してみようかな(笑)
料理のレシピの冊子ももらってきたので煮物など黒糖に変えてみようかな?

Img_0046 やっぱり気になって8つの島から取れる8つの黒糖を買って来ました!島によって味も香りも色も食感も違うということなので。このままお茶請けとして食べてもいいし、溶かして料理に使ってもいいとの事。何か手頃で身体に良さそう。

今まで和菓子作りは上白糖かグラニュー糖しか使わなかったけど今度から黒糖も使ってみようかな。さすがに白あんを使う時は使えないけどこしあんや粒あんの時にはいいかも。あんみつやくず餅のみつもこの黒糖が溶けたものだもんね。
今度、色々トライしてみよう。

興味のある方は9月23日までやっているので足を運んでみて下さい。無料なので気軽に見れます。ついでに六本木ヒルズに足を運んでもいいし...

|

« またしても! | トップページ | 食育授業 8月 »

和菓子」カテゴリの記事

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 黒糖のこと:

« またしても! | トップページ | 食育授業 8月 »