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2018年2月

和菓子教室 茶道編

2月24日(土)和菓子を習いに鎌倉へ。あと2回でこのコースも終わり。

今回は表千家の先生を呼んで茶道について習いました。
簡単な作法を教えてもらい、自分たちで抹茶も点てました。
知らないことだらけだったけどとても参考になりました。
そして今回はいつもより早く終わったので講座仲間2人と一緒に3人でランチしました。

Img_2536_convert_20180225143053これは前菜。オーガニック野菜を使っているみたい。肉は使わないよう。
Img_2537_convert_20180225143127メインのパスタ。美味しかった!!
あと来週で終わり。来週はデモと実技のテスト。気が重い。
でもこれで終わると思うとホッとする。かなり負担になっていたから。

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デコ寿司講習会

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2月23日(金)デコ寿司講習会に参加してきました。
上記は先生の作品。
今回は人数が少なく、アシスタントのM先生が体調不良でダウン。T先生でした。
落ちこぼれの私は非常に不安な気持ちで参加しました。
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私の鶴。足がイマイチなのと尾が太すぎてウン○みたいになってしまった。
Img_2527_convert_20180225142742カーネーション。葉のきゅうりの厚さが違ってしまった。
午後はカメラマンを呼んで撮影の仕方の勉強。それもあって今回は人数が少なかったのかも
でも知らないことや為になることがあり・・・・
下記はレッスン後に一眼レフで撮ったもの。カーネーションはちょっとボケちゃったけど鶴はよく撮れていると思う。
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和食とお茶 その2

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さて、食べ終わったら午後からお茶の勉強です。今日は黒茶や紅茶です。
Img_2507_convert_20180223021206茯磚茶(ぶくせんちゃ)黒茶
スモーキーな香りでした。
Img_2508_convert_20180223021241これは黒麹発酵茶  黒茶
甘い香り
Img_2515_convert_20180223021332テン江  雲南省の紅茶
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べにふうき紅茶
Img_2520_convert_20180223021500白沙緑茶
Img_2522_convert_20180223021553手摘み天竜水系
Img_2518_convert_20180223021630_2素敵な和菓子とティータイム。苺あんが美味しかった。

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和食とお茶 その1

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また溜め込んでしまい、やっとアップします。
2月22日H先生の和食とお茶の講座に行ってきました。
先月はお茶の方だけ参加だったので今回は食事から参加です。
上記は前菜。
鱈白子寄せ・山葵酢・穴子巻き寿司天・焼き・アスパラ味噌漬け
どれも美味しいけど穴子巻き寿司が天ぷらになっているのが斬新でかつ美味しかった。
Img_2501_convert_20180223000737お造り 金目鯛   お椀 蛤汁 空豆豆腐  梅そうめん
梅そうめんが美味しかった。香りもよかった
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Img_2503_convert_20180223000851煮物 スペアリブ 大根 椎茸 春菊
Img_2504_convert_20180223000930甘味 春ごろも 小燕 菜の花 南瓜白玉 苺豆乳
苺の豆乳が甘すぎず、美味しかった。
割烹 かねこさんの料理。普段ならこの値段で絶対食べれない物。
とても満足!!

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食育授業 2018 2月

2月15日(木)足立区A小学校へ食育授業の一環で日本茶を淹れる授業のスタッフとして行ってきました。

結構元気な子がいて、面白かったです。
茶殻も喜んで食べてもらいました。
今年度は結構お茶の授業に参加できたと思います。
来年はもっと参加できるように頑張りたいと思います。

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花の和菓子

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昨日のflower&nakedのイベントの一つに和菓子作りがあって参加してきました。
上記は先生の作ったサンプル。
Img_2479_convert_20180214001501これは私の作ったもの。葉っぱがちょっとイマイチ。
Img_2480_convert_201802140016023つ作って一つ試食。ちょっと練り切りの生地が固かったなあ。もう少し柔らかいとやりやすいのに・・・自分が作る時も気をつけなくちゃ。
講師がデコ寿司も教えているY先生。アシスタントがM先生。私は知っている。
私の顔を見てY先生は思い出してくれた。
Y先生のインストラクションがうまくてとても参考になった。包あんの仕方も。
やっぱり私は包あんが苦手。練習しなきゃ。
今回のこの練り切りは簡単だったので色々応用できそう。
私の他に2人のおばさまが一緒だった。(この2人はお友達)
たまに違う人の講座を受けるとやっぱり勉強になる。
頑張らなくちゃ

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Flower &NAKED

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2月13日子供の受験手続きを終えた後、三井生命ホールへ。
これお花の展示のイベントだと思っていたら違っていた。
今、流行りの体験型イベント。
まず入場する際、カメラ(チャキ)を渡されその入り口にある花、自分が好きな花を写真に撮り印刷。それを持って入場。この写真をかざすと展示してあるものの絵が変わったり、色々仕掛けがあるらしい。
暗いのでイマイチよくわからない。
Img_2472_convert_20180214001040 Img_2473_convert_20180214001119 Img_2474_convert_20180214001150 Img_2475_convert_20180214001222かなり幻想的な感じ。ところどころ、この写真をかざすと画面が変わったり、見えないものが見えたりする。
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体験型にするならもっと広いところ方がいいと思う。

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テーブルウエアフェスティバル 2018

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今年もテーブルウエアフェスティバルに行ってきました。毎年、平日に行くのだけど今回はママ友の都合で日曜に。いやあ混んでいた。入場も列できていたし、申し込みしたかった闘茶のセミナーもちょっとの差で完売に!!
Img_2453_convert_20180212235706 Img_2454_convert_20180213021016 Img_2455_convert_20180213021109 Img_24561_convert_20180213021229これはガラスがキレイだった。
Img_2457_convert_20180213021337 Img_2458_convert_20180213021413この2つは水族館にいるような感じにさせるものでした。
Img_2459_convert_20180213021502 Img_2460_convert_20180213021552 Img_2464_convert_20180213021711 Img_24651_convert_20180213021752 Img_2466_convert_20180213021827 Img_2467_convert_20180213021902最初の英国展の方ではラブリーな物に目がいってしまった。
後半のテーブルウエアにノミネートされたものはなんとなく和っぽいものに惹かれた。
Img_2468_convert_20180213021940最後、全体をパチリ!
今回は買うのやめようと思っていたけどやはり財布の紐が緩んでしまった。
お皿とペストリーを買ってしまった。
来年、祝日に来るなら絶対もっと早く来なければと思った。

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お茶会(アレンジティー)

今日、2月9日(金)みずべ東陽にてお茶会(アレンジティー)を行ってきました。

工芸茶の花が開く間に焙じ茶ラテを飲んでもらい、工芸茶の花が開いたのでこのジャスミンティーを飲んでもらいました。
今回季節限定の金柑茶を次に飲んでもらいました。
最後はチャイティー。IHのコンロを使い鍋で煮出します。
私の持参した鍋がIH対応でなくみずべにあるやかんで対応。
ミルクとスパイスを入れると部屋中に香りが広がります。
お好みで砂糖を使っていただき皆さん、満足してもらえたようです。
今回の4人は急須を皆さん持っていてティーポットも持っていたり、お茶好きな方が多かったようです。
来年度もまたやらせてもらえたら嬉しいです。

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和菓子を習いに

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2月4日(日)和菓子を習いに鎌倉まで行ってきました。
本当は講師コースの11回目で茶道について習うはずだったのですが、先生がインフルエンザで中止になり、復讐を兼ねて前回のことを習いにもう一度行ってきました。
上記のリンゴは体験コースを教える先生が実際どんなインストラクションするか生徒として参加して作り、勉強しました。
A先生さすがでした。
私も実技がダメなので来月までに作成しないと。
他にもやらなくてはならないことがいっぱいあり、パンクしそう!!

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飾りまき寿司(パンダ)

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2月2日(金)東都生協のSブロックの依頼で飾りまき寿司を教えに行ってきました。
あいにくの雪の中、金町まで行ってきました。
本来なら12人受講者でしたが、雪のためキャンセルが出て10人でした。
今回初めてレンタルキッチンでやり、私が行く前に組合員さんがお米を炊いてもらう手筈になっていました。でも店の炊飯器で10合炊き、組合員さんの持参した炊飯器で2合炊いたのですが、お店の炊飯器がなぜか炊けていない。おかゆのよう。
とりあえず、2合分だけ酢飯に。
再度5合ずつ炊く。始まりの時間が迫ってしまいとりあえずデモの分の酢飯はできたので開始する。
デモのパンダを作る。
その間やっと炊けたので参加者各自、酢飯を計量してもらうところから始める。
本来なら1人分の材料を計量して、酢飯・具材を1セットにして用意し、そこからスタート。
遅れてきた人が2人いて、この人たちは私のデモを見てないのでつきっきりで教える。
でも他のテーブルからもわからなくなって、呼ばれることも多々あり、いつもより忙しい。
一人、全然わかってない人もいたし・・・
でもみなさん、楽しそうにやっていたし、包丁で切った時、パンダになっていて喜んでいました
パンダが終わったら「キャンディ」のデモ。これはデモのみで私が3本巻いて、参加者の方々が試食。
試食タイムはこのブロックは今季最後のイベントのため、奮発してローストビーフやスパーリングワイン・デザートなども出してもらい、昼間っからちょっと贅沢!
後片付けをして、帰る頃には雪は止んでいた。
初めてアクシデントに見舞われたけど、なんとか乗り切ることができてよかった。
次回からレンタルキッチンでやる時は細心の注意を図るようにしないと・・・・
また呼んでもらえたら嬉しいなあ

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