« 2018年5月 | トップページ | 2018年7月 »

2018年6月

日本茶教室 その3

Img_2970_convert_20180630133132

部屋のしつらえ
Img_2971_convert_20180630133214 Img_2973_convert_20180630133302氷中花。水中花は見たいことあったけど氷中花は初めて。
すごく涼しげで迫力あった。
Img_2974_convert_20180630133412
今回も素敵なものばかりでした!

| | トラックバック (0)

日本茶教室  その2

Img_2972_convert_20180630132114

今回のお茶。

Img_2983_convert_20180630132203これは袋井さん 月夜摘みというお茶。
これは急須とプラ急須での飲み比べ。
Img_2985_convert_20180630132937
水色はこんな感じ。

Img_2987_convert_20180630133029村上茶と和菓子。夏らしいお菓子でした。

| | トラックバック (0)

日本茶教室  その1

Img_2976_convert_20180630131645

月1回のお楽しみ。H先生の日本茶教室に行ってきました。
まずは食事。
上記はう巻き卵 鰻巻き寿司 雲丹豆腐  尊采 枝豆 毛蟹茶葉和え
Img_2978_convert_20180630131812真魚鰹
Img_2979_convert_20180630131845甘鯛湯葉蒸し
Img_2980_convert_20180630131922
鮎にゅう麺  美味しかった。
Img_2981_convert_20180630132024_2今回の和菓子。二層になっていて綺麗だった。
今月も栄養補給満点!

| | トラックバック (0)

食育授業 2018 6月 その2

6月18日(月)江東区立O小学校で食育授業の一環で日本茶を淹れる授業のスタッフで行ってきました。

今年の1月に行ったばかり。年度が変わってすぐ依頼が来ました。
1月に行った際の担任のM先生がとてもいい授業だったと言ってくれ、4月で転出してしまいましたがその前に絶対今年もやったほうがいいと引き継ぎをしてくれたのでした。
去年は1クラス。今年は2クラス。
基本のお茶の淹れ方の授業。
子供達おとなしくてまじめ。そして慎重すぎるから動作が個々遅い。
実習時間、珍しく私の担当の班もギリギリでした。
Sさん担当の班が急須の蓋を落として割ってしまったけどこれもしょうがない。
今回教室に行って、子供達と一緒に給食を食べる。
やっぱりおとなしい。
でも楽しかったから来季も読んでくれればいいなあ。

| | トラックバック (0)

高校の同窓会

毎年1回の高校の女バスの同窓会が今年も小田急線の町田で行われました。

去年から男子も数名参加。
今回の幹事はお肉中心のお店。チーズタッカルビや唐揚げ。ローストチキンなど。本当に肉づくし。うーんちょっと飽きるかなあ。
店員さんとドリンクや金額でもめちゃって感じのYちゃんがかなり強気で色々言って・・・
ちょっとクレーマー気味。
Yちゃんって高校生の時はおとなしいイメージだったけど今となっては自分の意志を主張するかなりこわいおばさん(笑)
前回来れなかったF君も来て・・・(昔の面影ほとんどなし)
女子はMちゃんが子供の都合で来れず、Nさんが具合が悪くて来れず。
なかなか全員揃うのはむづかしい。
顧問のT先生は孫ができておじいちゃんに。女の子が生まれてかなり嬉しいみたい。
来年もこの頃だと思う。
みんな元気にまた再会したい!!

| | トラックバック (0)

結婚記念日

Img_2940_convert_20180621231222

またしてもアップが遅くなりましたが、6月15日は私たちの結婚記念日でした。
22年めを迎えます。ケーキは16日の土曜の昼間に食べ、この日は和菓子の日でもあり、画像はありませんが、今年も嘉祥菓子7点盛りを食べました。
時が経つのをものすごく早く感じる今日この頃。

| | トラックバック (0)

お茶タイム 2018

昨日、15日東陽みずべでお茶の講座をしてきました。

6月は日本茶。
いつもは暑いので冷茶を用意していたら当日も雨が降って、寒い
でもまあ紹介も兼ねて、行う。
最初に水出しの冷茶を飲んでもらい、抹茶を器に入れてシャカシャカして作るのを紹介。
そして今回はペットボトルでマイ冷茶を作るのを紹介。
煎茶の基本的淹れ方のデモをした後、3煎めまで飲んでもらい茶殻も食べてもらった。
ほうじ茶や玄米茶も飲んでもらった。
今回、水出し冷茶とマイペットボトル茶の違いがあまりなかった。急須で淹れるとき手首をあまり返さなかったのがいけなかったのか茶葉がいけなかったのか・・・
来年、やるときにまた考えよう。
次回は10月で紅茶です。今度は4名から6名に受講者が増える予定。
楽しみです

| | トラックバック (0)

都大会(ソフト)

またしてもアップが遅くなりました。

先週の日曜10日雨の中、都大会の試合が板橋の河川敷で行われました。
雨の中の試合なんて現役以来。それも冷たい雨で寒い。
6月だから蒸し暑い雨かと思いきや本当に寒かった。
結果は6−0のコールド負け。去年も負けた所。
打てないのがいけないのかなあ。

| | トラックバック (0)

食育授業 2018 6月 その1

6月5日(火曜)足立区のN小へ食育のスタッフとして行ってきました。

綾瀬駅からバスで行き、私は初めて行くところでした。
午前・午後の2クラス。男子が多かったです。
みんな真面目にやってくれ茶殻は喜んでお代わりしていました。
バスの便が悪くあまり来ないのでちょっと不便な所ですが、授業としては楽しくできました。

| | トラックバック (0)

インターハイ予選 2回戦

5月27日(日)娘のバスケの2回戦が学習院女子高校で行われました。

試合会場にならなければ、入ることのない学校です。
体育館が新しくなり、とても綺麗でした。
相手は都立F。結果は101対42。
みんな試合に出れました。娘も出て2回シュートを決めていました。
明日は春季大会で負けたN体高校。リベンジがかかっている。
でもシューターのMさんは絶対マークされるだろうし、1年センターのAも足首の捻挫で出れるかわからない。
不安要素はいっぱい。娘は前回試合に出させてもらえなかったから今回も試合に出ないかもしれない。
負ければ3年は引退。
勝って次ぎも勝って都立Kとやりたいなあ。

| | トラックバック (0)

デコ寿司 その2

Img_2906_convert_20180601010727

今回は続けて違うブロックから依頼があり、5月28日(月)昭島東ブロックまで行ってきました。
東都生協の納品が遅かったみたいで私が着いた時にはまだ炊飯器のスイッチが入っておらず、9時半近くにスイッチを入れる。
10合と15号。今回は大人のみで15人。炊いてから冷まして酢飯にするまでも時間がかかる。
今回は炊きあがって私のデモを見てもらってから酢飯をみんなで計量して作成してもらった
Img_2907_convert_20180601010818今回はステックチーズがあったのでこのように。私ものりパンチを忘れずに持って行きました
普段より時間が押してしまいましたが、皆さん頑張って作っていただき、切った時の切り口を見て喜んでいました。
とりあえず、無事に終わって良かったです。

| | トラックバック (0)

デコ寿司 その1

Img_2903_convert_20180601010439

東都生協の依頼でデコ寿司を教えに府中ブロックまでいく。
西武多摩線の多磨まで。
向こうのスタッフとあまり打ち合わせができなかったから不安を抱えながら行くと・・・
スティックチーズがなくスライスチーズが。
Img_2904_convert_20180601010605こんな感じになりました。
親子4組に大人1名。

| | トラックバック (0)

日本茶教室 その2

Img_2878_convert_20180601004649

おいしい食事の後は日本茶の勉強。でも今回は中国茶の岩茶も!!
左から掛川産 つゆひかり
サンルージュ 山吹撫子
白岩肉桂 毛茶
白岩肉桂
Img_2879_convert_20180601004806
部屋のしつらえ
Img_2880_convert_20180601004907掛け軸も紫陽花。
Img_2889_convert_20180601005006つゆひかりの温茶。
Img_2894_convert_20180601005058_2
岩茶の毛茶(荒茶)
Img_2895_convert_20180601005152華やかな香り。
Img_2899_convert_20180601010100白岩肉桂 スモーキーな濃い香り
Img_2900_convert_20180601010212これは山吹撫子
Img_2901_convert_20180601010256山吹撫子の冷茶と温茶
Img_2902_convert_20180601010356
今回の和菓子は「紫陽花」をテーマに。
埋め込みぼかしの技法で。あんの色が2色もステキ
今回は滅多に飲めない岩茶を飲めて嬉しかったです。
毛茶(荒茶)の中国茶を飲んだのは初めてでした。
高くて岩茶は自分では買って飲めないので本当に良かったです。
中国茶を習っていたことを思い出しました。
今回もいい体験をできました。

| | トラックバック (0)

日本茶教室 その1

Img_2882_convert_20180601003906

またしてもアップが遅くなりました!!
5月24日(木)H先生の日本茶教室。まずは割烹かねこでランチ。
上記は前菜
根曲がり竹(姫竹) 川海老唐揚げ 茶葉天 新茶塩 枝豆東煮
Img_2883_convert_20180601004009
つゆひかりの冷茶
Img_2884_convert_20180601004105炙り帆立 グレープフルーツ 土佐酢ジュレ
これグレープフルーツがよく合うし、おいしい。
Img_2886_convert_20180601004159これは焼き物 銀鱈 茶味噌つけ 新蓮根
Img_2887_convert_20180601004301これは新ごぼうと穴子の炊き込み御飯 美味しかった
お椀は枝豆のすり流し 南瓜豆腐 白アスパラ
Img_2888_convert_20180601004428最後は甘味 「初夏」を表した新茶桜桃二見ゼリー
桃の香りが素敵で美味しかった。
今回もおいしいものに感動し、大満足で帰宅したのでした。

| | トラックバック (0)

« 2018年5月 | トップページ | 2018年7月 »