« 新人戦(バスケ) | トップページ | 日本茶教室 11月 »

和菓子職人に学ぶ

Img_3423_convert_20181108015543

11月6日(火)李白のKさん主催の彩雲堂の職人さんに和菓子を習う講座に参加してきました
職人さんが想像していたより若くてびっくり!!
以前娘と和菓子職人に習う講座に参加した時は結構おじいちゃんで口下手な人だったから
そして世代交代なのか若社長も一緒にいてこの人も若かった。
と言って私より若いというだけかも(笑)
上記は職人さんの作った物。
左が練り切りで作ったリンゴ。あんも二重に包あんし、外側もぼかしを入れた。
最後にツヤ天で綺麗にお化粧。あんを二重にするやり方は初めてだった。
右側は柿。求肥で作った物。柿の形にする時の手の使い方がコツ。
最後表面をミジン粉をつける。私はこれはあまり好きでない。
Img_3420_convert_20181108015319これは私の作品。ぼかしがあまりうまくいかない。
Img_3421_convert_20181108015406柿の形も不格好。ヘタが大きすぎた(泣)
Img_3422_convert_20181108015505作り終わった後は抹茶で一服。
Img_3425_convert_20181108015641 Img_3426_convert_20181108015727最後、職人さんの作った飾り菊(上)とリンゴをゲットするためにじゃんけん争奪戦!!
飾り菊はダメだったけどリンゴはゲットできました。嬉しい!!
Img_3427_convert_20181108015821
李白のKさんからのお土産。これも嬉しい。
年に春・秋と二回開催しているとか。
来年の春もまた参加したいなぁ。
お茶芽倶楽部で一緒の方も何人かお会いしました。
色々な人に教わるとまた新たな発見があって楽しいし自分の引き出しが増える。
お友達も増える。
楽しいひと時でした。

|

« 新人戦(バスケ) | トップページ | 日本茶教室 11月 »

和菓子」カテゴリの記事

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 和菓子職人に学ぶ:

« 新人戦(バスケ) | トップページ | 日本茶教室 11月 »