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本和菓衆

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11月13日(火)仕事帰りに銀座三越で行われていた和菓子のイベント「本和菓衆」に行ってきました。和菓子の若社長さん達が何店舗か年に一回東京にやってきて和菓子を販売するイベントです。
この間、大井町で彩雲堂さんの和菓子教室に参加した際、このイベントを教えてもらってちょっと気になったのでどんな和菓子を販売するのか行ってきました。
結局、上記の和菓子を購入。
結構斬新な和菓子もありました。
「柳家奉善」さんの白あんに蜂蜜を入れて羊羹にしたものを最中だねに入れ、半分中身を見れるようにした物。これは試食した時に一口食べたら蜂蜜の味がパーっと広がってびっくりしました。
「玉穂堂」さんのミント煎餅。これも変わった味がして、なぜ日本茶でお作らなかったかと聞くと抹茶やほうじ茶を使った和菓子はたくさんある。すっきりした味のものが欲しくそうしたらハーブのミントになったとのこと。
「彩雲堂」さんでは栗きんとんを購入。その際若社長さんがいたのでこの間大井町の和菓子教室に参加した旨を言い、来年の春の教室はどんな感じの和菓子をやるのか聞いた。
色んな店舗で試食したり、話をしたりできて楽しかった。
来年も行こうっと。

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