« 2018年11月 | トップページ | 2019年1月 »

2018年12月

クリスマスプレゼント

Img_3593_convert_20181229001801

旦那から上記のクリスマスプレゼントをもらいました。ルピシアのクリスマスティー。
私からは遅れてミクのTシャツ。

| | トラックバック (0)

菓舞伎

Img_3589_convert_20181229001246

忙しくてまたしてもアップが遅くなりました。12月23日三堀純一さんの「菓舞伎」のイベントに行ってきました。本来9月に開催するはずが台風の接近で中止。延期となりこの時期になりました。ほとんど海外で過ごす三堀さんの予定がこのクリスマスの時期に日本に来れたということだけですごい。
上記は出来上がった作品。どれも練り切りのセンス・技術が際立つ!!
Img_3587_convert_20181229001059 Img_3588_convert_20181229001157
Img_3579_convert_20181229000815このイベントは目の前で和菓子の作業を披露してくれること。
格好・道具・作業の仕方など全てがパフォーマンス。
本来、和菓子職人は作っているところは中々見せないもの。でも三堀さんは一つのエンターテイメントとしてやっている。
Img_3582_convert_20181229000857 Img_3585_convert_20181229000949最後、打ち氷を扇子で扇いで舞って振掛けるところも圧巻。
暗くて動いているし、ちょっとピントがずれている写真で失礼。
Img_3570_convert_20181229000603 Img_3571_convert_20181229000647使用する道具たち。どれも趣がある。
Img_3590_convert_20181229001332 Img_3591_convert_20181229001410テーブルに置かれていた作品。練り切りの技術とセンスがハンパない。
Img_3592_convert_20181229001453これはお土産でいただいた物。クリスマスを表現している。
いやあこれは新しい和菓子の表現と言えるだろう。
私は見てなかったが三堀さんはテレビチャンピオンの和菓子大会で優勝した人なのだ。
こんな繊細な練り切りの世界。女子のハートをわしづかみにする。
中々開催されないだろうけど次回あったらまた参加したい。
ミーハーな私は出版した本も買い、サインしてもらった!!

| | トラックバック (0)

日本茶教室 12月 その2 2018

Img_3551_convert_20181225004047

食事のあとはお茶の勉強。今日登場するお茶たち。
Img_3560_convert_20181225011653_c_2使用する高額な玉露。
Img_3561_convert_20181225011732_con玉露。甘くて旨みが強い。でもサラッとしていて飲みやすい。
Img_3562_convert_20181225011807_con高橋さんの作った和菓子と一緒に。抹茶を練り込んだきんとん。
美味しかった!!
この日は体も心もリフレッシュ。

| | トラックバック (0)

日本茶教室 12月 その1

Img_3553_convert_20181225011332_con12月20日(木)日本茶教室で割烹かねこさんの今年最後の食事です。

盛肴  どれも美味しい
Img_3555_convert_20181225011237_conお椀 南瓜すり流し 茶豆腐
Img_3556_convert_20181225011418_con Img_3557_convert_20181225011455_con Img_3558_convert_20181225011530_conImg_3559_convert_20181225011607_con
クリスマスとお正月を意識した料理。とても美味しかったです。最初盛肴と最後の甘味が個人的には一番良かったです。

| | トラックバック (0)

クリスマスフェスティバル 和菓子 2018 その2

Img_3542_convert_20181219231602

12月19日(水)ホームメイド協会有楽町校にクリスマスフェスティバルの和菓子を習いに行ってきました。前回よりは楽にできました。
まず上記は元旦草(福寿草)。ういろう生地で作る。
Img_3543_convert_20181219231650次に羊羹の「御来光」。思っていたより簡単だった。いろいろ応用できそう。
Img_3546_convert_20181219231747「福鈴」桃山の生地で作る。中がつぶあんだけど白あんの方がいい気がした。
3つなんとか作った。今度作ってみよう。

| | トラックバック (0)

娘の誕生日  

Img_3540_convert_20181219231525

アップが遅くなりましたが、12月17日(月)娘の16歳の誕生日でした。
今、部活で食事制限されていることもあり、甘いもの禁止なのでケーキ一1切れならオッケーということで今回はレアチーズケーキのホールで。
レアチーズというよりはスフレに近いけど・・・・
いつものお店で買えずこれはコージーコーナーで。
高校生になってから月日がさらに加速して流れているようで・・・
なんだか怖い!!
娘は当日クラスメートからお菓子のプレゼント。
部活の同級生からは本当はお菓子をもらえるはずだけど今ダメなので・・・
解禁になったらもらえるそう。
JKの生活も満喫しているようなのでこのまま楽しく1年を送ってくれればと思います。

| | トラックバック (0)

文具女子博 2018

Img_3532_convert_20181217143450

昨日、茶香服の後行こうか迷っていたけどとりあえず今回は下見がてらやっぱり行っちゃいました!
娘に面白そうなイベントがあると教えてもらい娘は部活で行けず、HP見て面白そうと私も思い最終日、午後だし前売り券持ってなくて入場できるか心配だったけど流通センターまで行ってきました。
小雨がちょっと降っている中、チケット売り場に並び入場。
中が混んでいて何が何だかよくわからず・・・
お目当のものもどこに売っているかよくわからない。
文具博限定品を欲しかったんだけど・・・
ちょっとだけゲット。マスキングテープ6個で1000円。シール10枚1000円。4つ選んで300円の物はゲット。
和菓子が文房具になっているクレヨン・万華鏡はゲット。おはじき売り切れ。
本当はマスキングテープくじやワークショップもしたかった。
去年開催されて今年二回目らしい。
レジも長蛇の列で1時間待ち。
来年は先によく調べて10時に行ってもう少しよく見て堪能したい。
ビックサイトや国際フォーラムでやってくれればいいのに・・・
各お店看板がなく仕切りもなくよくわからなかった。
人もすごいしね〜
でもそれなりに楽しかった。
来年はママ友と来たい!!

| | トラックバック (0)

茶香服 2018

Img_3524_convert_20181217143318昨日12月16日(日)キャンセルが出て一保堂の茶香服に行ってきました。

いつも予約がなかなか取れなくて、キャンセル待ちで受講できる講座。
今回は煎茶の区別が三回とも出来なくてダメでした。
15点中13点が2人いて抽選で優勝・準優勝が決まりました。
まあ前日の土曜、高校女バスのママたちの忘年会でお酒も入り夜も遅かったのでしょうがないかな〜
Img_3525_convert_20181217143350お茶請けと抹茶。焼印がしてあります。
Img_3526_convert_20181217143421最後に玉露を。
来年は頑張りたい!!

| | トラックバック (0)

お茶フェス

昨日12月14日(金)お茶フェスが日本橋プラザで行われ仕事の帰りに行ってきました。

知り合いのインストラクターの人ばかり会ってしまった。
スマホの調子が悪く、1枚写メを撮ろうとした瞬間電源が落ちてしまい、写真が一枚もありません
色々なお茶を試飲させてもらい、石臼もひかせてもらったり、作り手さんから話を聞いたり面白かったです。
アンケートに答えるとペットボトルや冷茶などをもらえるお得なものもありました。
試飲と販売の場所が違ってちょっと買いにくかったかなあ。
買うならその場ですぐ買いたかったし。
お菓子だけ買って帰った。
割と駆け足で回ったのでもっとゆっくり回りたかった。
仕事の帰りだったので夕方までに帰らないといけなかったからね。
でも楽しかった。
やっぱりお茶はいいね!!

| | トラックバック (0)

クリスマスフェスティバル 和菓子 2018

Img_3504_convert_20181215133149

12月12日(水)ホームメイド協会有楽町校に和菓子を習いに行ってきました。
Img_3506_convert_20181215133239上記上から光(歌会始のお題にちなんで)娘の名前も光なので灌漑深い。
次は松がさね。
一番下はいのこ。来年の干支にちなんで。
光は羊羹でできていてこの黄色い色はペットボトルのお茶の色。
今度は茶葉のお茶えやってみたい。普通煎茶で。
松がさねは浮島に抹茶羊羹を流し、冷やし固めた物。
これは色違いで色々な市松模様ができそう。
いのこは見た目より味が黄味あんで美味しかったと思う。
今回作業が異様にバタバタして忙しかった。いつも割と楽なのに・・・
他の方は午後も他の料理を受講。タフというかお金に余裕があるのね〜

| | トラックバック (0)

食育授業 2018 12月

またしてもアップが遅くなりました。

12月11日(火)中央区のA小に食育授業のスタッフとして行ってきました。
今回はPTAが主催。2年生2クラス一緒の45分。親子日本茶教室です。
PTAのママが数人準備を手伝ってくれたのですが、おしゃべりが盛んで手が動いていない。
2クラス一緒のランチルームでの開催。
2年生ともなるとちょっと落ち着きがないし、自分のママを探してしまい、ワイワイガヤガヤ
一人必ず一回は急須に触るということで1煎・2煎・3煎目と3人グループで行う。
メインの講師のTさんが話していてもママたちはあまり聞いてないようだし、子供がおしゃべりしても注意しない。今時のお母さんてこんなものなのかとジェネレーションギャプを感じる。
でもまあいざ実践する時に特にアクシデントもなく無事に終わってよかった気がする。
子供達もあまり「苦い」と言わず飲んでいた。
「急須くん」の贈呈もした。
校長先生に渡す時、先生を見てびっくり!!娘が小学1年の時に娘の小学校にいたY先生だった。バタバタしていてお話する機会がなかったがこういう巡り合わせもあるんだなあとしみじみ感じた。
後片付けもお母さん達が手伝う予定だったが保護者会でできず私たち3人でやった。
まあいつもやっていることだからいいんだけど・・・・
でも久しぶりにTさんのインストラクションを聞いて勉強になった。

| | トラックバック (0)

日本茶教室 12月 

Img_3496_convert_20181206203904

12月6日(木)月1回のO園の日本茶教室。
今日は品種茶。九州編。
向かって左が鹿児島茶。右が八女茶。
水色・味が違う。
Img_3495_convert_20181206203818火曜作ったカステラがシベリアに変身!!
素朴な味。
Img_3498_convert_20181206203942O園に持参して、みんなに食べてもらいました。
「おいしい」と言ってもらえてよかった

| | トラックバック (0)

和菓子を習いに

12月4日(火)私のリクエストでデコ寿司のマイスターでもあるM先生に「カステラ」を習いに行ってきました。

まだ画像はありません。
1日置いてからの方がしっとりと味がなじむので、明日以降画像はアップします。
想像していたよりかなり簡単にできるので、今度家でも作ってみようかと思います。
今日は午後からレンジフードの工事があるので急いで帰宅。
ガス台も壊れて新しくしたばかりなのに痛い出費。
あー本当にお金がたまらない(笑)

| | トラックバック (0)

東京ティーパーティー 2018

話が前後し、また今年は写真を撮るのをうっかりして撮り損ないました。

11月30日(金)〜12月2日(日)ヒカリエにて東京ティーパーティーが行われました。
これはお茶専門の審査員が選んだ19種類のお茶を事前に予約したお客様が順番に飲んで自分の一番気に入ったお茶を投票してもらうものです。
またファインプロダクト賞と審査員特別賞に選ばれたお茶が陳列されていて販売。全国各地のお茶が買えるのです。
普段滅多に見れられないお茶があったり、玉露が普段よりリーズナブルな金額で買えたり初日から売り切れの物もありました。
私は初日の30日販売のスタッフ。1日は遅番でバックヤードをしました。
販売は今年から1日通しになったので体が持つか心配したけど大丈夫でした。
去年に比べてお客様はお茶をたくさん買っていた気がします。
おまんじゅうも完売。本も結構売れてました。
だいぶ販売のスペースも落ち着いていい感じになった気がします。
バックヤードもメンバーに恵まれ特にアクシデントもなく楽しくスムーズにやることができました。急須が年季が入りすぎたのか注ぎ口が欠けてしまったものがいくつかありました。
今年のティーパーティーは自分がお茶を購入するときもSさんやKさんからお話を伺いながら購入できたし、楽しみながら仕事ができたので良かったなあと思いました。
そして今回初めて販売・バックヤードのスタッフととして働いてくださった方も嫌な思いもせず来年もやってみたいと言ってくれたのが嬉しかったです。
みんなお茶好き・茶縁で繋がった人たちなので色々な人と出会ってそして色々なことを学び成長していけたらなあと思います。
また来年も元気にお会いしましょう!!

| | トラックバック (0)

茶遊会 冬

Img_3487_convert_20181203214036

今日、12月3日(月)うおがし銘茶の「茶遊会 冬」に行ってきました。
上記は静岡産の「とてしゃん」
Img_3488_convert_20181203214113これは鹿児島産の「迎春茶」。
私個人的にはこちらの方が味がしっかりしていて好みでした。
Img_3489_convert_20181203214231こちらは「ことのは 香印」の抹茶。
Img_3490_convert_20181203214321「にゅう」とお菓子。いい組み合わせでした。
Img_3491_convert_20181203214406「茶の実倶楽部」のほうじ茶。癒される〜
Img_3492_convert_20181203214453最後1階で「これから」を。
今回もどれも美味しくいただきました。
1回700円で色々お茶が飲めるので興味のある方は是非どうぞ。
8日(土)までやっています。

| | トラックバック (0)

食育授業 2018 11月

Img_3476_convert_20181203213945

11月28日(水)文京区K小に食育授業のスタッフとして行ってきました。
文京区でやるのは私は初めてです。
6年生2クラス45分授業でした。
文京区は食育を早くから取り入れているようで月に1回和食の日があり、その日は和食器をレンタルして使い、上記のような紙パックのお茶を飲みます。
こんな伊藤園のお茶パック初めて見ました。
味はスッキリめで飲みやすかったです。
子供達も落ち着いていて、ちゃんとお茶を淹れてくれました。
この6年生は食育の授業として豆腐の作り方・だしの取り方・そして今回お茶の淹れ方を学ぶようです。
区によって様々なやり方をしていると実感。
江東区ももっと食育に力を入れてほしいなあ。

| | トラックバック (0)

日本茶教室 12月 その2

Img_3456_convert_20181128235139

今回は青鶴茶舗のフローランさんがゲストに来てくださり、品種茶の飲み比べ。
Img_3464_convert_20181129000524
茶殻たち。
Img_3463_convert_20181129000350高橋さんの和菓子と一緒に、練り切りのリラ。
この日は体調がイマイチでお茶の講義が頭に入らなかった。

| | トラックバック (0)

日本茶教室 12月 その1

Img_3457_convert_20181128235310

月1回のお楽しみ。まずは割烹かねこにて食事。
上記は前菜
秋刀魚の南蛮漬け  茶葉とろろ昆布
白バイ貝旨煮  茶碗蒸し(ふぐ ふぐ皮 銀杏)
Img_3458_convert_20181128235433造里 寒鰤
Img_3459_convert_20181128235552蓋物  平目酒蒸し  大根含め煮 柚子味噌掛け
Img_3462_convert_20181129000253甘味 百合根 グレープフルーツ
今回ご飯とお味噌汁を撮るのを忘れてしまった。
どれも美味しかったです。

| | トラックバック (0)

和菓子を習いに

Img_3447_convert_20181128231609

今日から12月。1年が早いものです。
またしても忙しくてアップが遅くなりました。
11月20日(火)冬の特別講座として和菓子を習いに鎌倉へ行ってきました。
上記は先生の作品
Img_3451_convert_20181128231754これは練り切りで作った柿。
ヘタを作るのがちょっと難しかった。
Img_3452_convert_20181128231920
これは練りきりで作った亥。割と簡単にできる。
Img_3453_convert_20181128231445先生が特別に作った柿のあんみつ。
白あんで作ってあり上品な味。甘すぎず美味しかった。

| | トラックバック (0)

« 2018年11月 | トップページ | 2019年1月 »