« 2019年3月 | トップページ | 2019年5月 »

2019年4月

亀戸天神 藤まつり

Img_2933_convert_20190429121756

4月27日(土)亀戸天神の藤まつりに高校の同級生のT子と行ってきました。あいにくの曇り空に時々小雨がぱらつきイマイチの天気でしたが見にきているお客さんは結構いました。

Img_2932_convert_20190429121720 Img_2937_convert_20190429121833

濃い紫の藤は見事でした。海外のお客様もいました。

Img_2938_convert_20190429121916 Img_2939_convert_20190429121953

そしてランチは大通りから中に外れた喫茶あんず。左が私が食べたボンゴレ。右がT子が食べた生姜焼き。

左800円。右700円。サラダ・飲み物付き。かなりリーズナブル!!

 

そしてこの後、坂本商店へ。V6の坂本君のお母さんがやっている八百屋さんへ。 

お母さんがおしゃべりで来月の舞台のことで盛り上がる。

この日は割と充実した1日でした。

 

|

ホビークッキング2019

Img_2931_convert_20190429121640

4月26日(金)ビックサイトにて行われたホビーックキングのスタッフとして行ってきました。

上記はごちそうさまキッチンで行ったデコ寿司の「ハートのクマ」

応募の方がたくさんいてびっくりしました。みなさん、楽しそうに作っていて満足して帰って行ったと思います。

Y先生のデモ、とても参考になりました。

 

会場内は色々な食べ物があって試食もできたし、購入もできたし結構楽しかったです!

|

日本茶教室 4月その2

Img_2895_convert_20190429120711 Img_2927_convert_20190429121555

日にちをその1で入れるのを忘れてました。4月25日(木)H先生の日本茶教室です。

今回はゲストに岩間眞知子先生をお招きして「江戸の煎茶文化と中国」についてお話ししていただきました。

Img_2896_convert_20190429120806 Img_2897_convert_20190429120841

急須や茶書に書かれていたことを中心にお話ししていただきました。

Img_2918_convert_20190429121413 Img_2919_convert_20190429121522

Tさんの作っていただいた外郎生地の「鉄仙」。繊細で品のいい和菓子でした。さすがデス!!

 

|

日本茶教室 4月その1

Img_2898_convert_20190429120921 Img_2899_convert_20190429121028

月1回の日本茶教室。割烹かねこにて。

前菜鰹と九条葱の辛子酢味噌・毛蟹真蒸・ローストビーフ寿司    造里  はた 檸檬しょう油

Img_2900_convert_20190429121103

蒸し物 鯛白子蒸し 花山椒 筍 うるい 帆立

Img_2901_convert_20190429121143

焼き物 のどぐろ塩麹焼き 春キャベツ添え

Img_2902_convert_20190429121225

お食事 抹茶de鯛茶漬け

Img_2903_convert_20190429121335

甘味 春ら・ら・ら   イチゴと白あんのムースみたいなものナタデココグリンピースをのせて

どれも美味しかった。私の栄養補給の日

 

|

東京下町春のお茶めぐり

Img_28791_convert_20190421225938 Img_28801_convert_20190421230019

4月20日(土)保護者会が始まるまでの隙間時間に東京下町春のお茶めぐりのイベントに行ってきました。

上記はWACHENさん。知覧茶の新茶を淹れてくれた。

Img_28811_convert_20190421230102Img_28821_convert_20190421230142

上記は「てぽた」さん。玉緑茶と釜炒り茶を飲む。釜香がした。

Img_28841_convert_20190421230252 Img_28851_convert_20190421230337 Img_28861_convert_20190421230410 Img_28871_convert_20190421230447 Img_28881_convert_20190421230521 Img_28891_convert_20190421230612

次は「添い」さん。美濃白川茶。旨味がある。1煎目と2煎目の味全然違う。最後に水出しのほうじ茶もいただいた。器も凝っていた。

Img_28901_convert_20190421230758

これは食卓総合研究所で作った和菓子と茶こ焼き。C先生に教わった。

Img_28911_convert_20190421230841 Img_28921_convert_20190421230927 Img_28931_convert_20190421231050

まだ時間があるので「Sgr」さんへ。「朝宮茶」玉露のように旨味が凝縮されている。かぶせているのかな?

もう一つははほうじ茶。

 

時間があれば全てのブースのお茶が飲みたかった。でもイマイチどこも段取りが悪かった気がする。

知っている人にも何人かあった。お茶芽倶楽部の人やI先生など。

とりあえず満足!!

 

|

デコ寿司を習いに

Img_28751_convert_20190421225852

4月19日(金)ホビーフェアでやるデコ寿司の練習に行ってきました。「ハートのクマ」

ちょっといびつになってしまったけど味は美味しかった。

|

和菓子とうつわ展

Img_2858_convert_20190420200952 Img_2860_convert_20190420201321

Img_2859_convert_20190420201225 Img_2870_convert_20190420201958Img_2869_convert_20190420201859

4月18日(木)うつわ謙心さんの「和菓子とうつわ展」に仕事が終わった後、行ってきました。

上記はわがし遊びさんの作品。ひよこ・ペンギン・豚など可愛い作品が多いです。

Img_2861_convert_20190420201403 Img_2863_convert_20190420201449 Img_2864_convert_20190420201528 Img_2865_convert_20190420201614 Img_2866_convert_20190420201654 Img_2867_convert_20190420201734

Img_2868_convert_20190420201816

これらは島田省吾さんの練り切り。どれも繊細でステキです。

そして和菓子の限定販売。18日と20・21日しか販売せず20・21日は行けないので18日に行ったのですが仕事帰りでもう売り切れかと思っていたらありました!!

3つとも買っちゃいました。

Img_2871_convert_20190420202040 Img_2872_convert_20190420202133 Img_2873_convert_20190420202214

どれも美味しかったです。黒文字と木の器も購入。こじんまりとしたお店でした。

|

日本茶教室 4月 2019

Img_2843_convert_20190420200343

Img_2847_convert_20190420200442

4月16日(火)O園での日本茶教室は「番茶」でした。

番茶と言ってもかなりいいお茶でどれも美味しかった。

Img_2848_convert_20190420201117

次に飲んだのは地方の番茶

Img_2849_convert_20190420200649

これは阿波番茶。神田茶とも言われているものです。

Img_2850_convert_20190420200736

 

Img_2851_convert_20190420200817

次は石槌黒茶(向かって右)

私は両方とも苦手。カビ臭い匂いと味がダメ

Img_2853_convert_20190420200903

最後は桜の入ったゼリーと一緒に。このお茶は普通の煎茶。

地方の番茶は私には合わないなあ。

 

|

新茶を使って

Img_2832_convert_20190420195821

またしてもアップが遅くなりました。

4月14日(日)新茶を使った餅を習いに行ってきました。上記は私の。ちょっと失敗。

Img_2834_convert_20190420195909

これは先生の作品。やはり素晴らしい!!

Img_2837_convert_20190420195951

これは新茶のくりわたせと。お豆と大根おろしも美味しかった。

Img_2840_convert_20190420200040

これは種子島の松寿かなぁ?

Img_2841_convert_20190420200118

これは知覧茶。私は個人的には味がしっかりしている知覧茶が好きかなあ。

やっぱりすぐアップしないとお茶の感じたことを忘れてしまう(笑)

Img_2743_convert_20190324143114_1

最後はデザートと一緒に。

|

和菓子作り教室

Img_28121_convert_20190413220223

4月13日(土)李楽主催彩雲堂さんの和菓子作り教室に参加してきました。去年の秋、初めて参加して今回2回めです。

まずは上記の水芙蓉。これは職人さんが作った物。葛をかけるんだけど結構難しい。

Img_2807_convert_20190413215637

これは私が作った物。透明感が違う!でも味は同じだから(笑)

 

Img_2811_convert_20190413220106

次に作ったのが練り切りのこいのぼり。さすがに形といい細工の模様も上手。

Img_2810_convert_20190413215941

私が作ったのはこんな感じ。左の青はただの魚っぽくなってしまった(泣)ピンクは次に作ったから多少こいのぼりに見える。

練り切りってセンスや技量を問われるから大変!!

Img_2814_convert_20190413220323

作り終わると抹茶と和菓子でティータイム。干菓子は李楽さんからのお土産。

Img_2821_convert_20190413220426

最後職人さんがデモをしてくれた。茶飲絞りをしてから三角棒を使うやり方。これからの時期、菖蒲と牡丹。

なるほどという感じで私は手元を見いってしまった。

 

この教室も秋には第10回になるよう。どんなイベントになるのか今から楽しみ。

平成最後の和菓子教室に行ってきました。

|

無印食品 銀座

Img_2797_convert_20190413122336

またしてもアップが遅くなりましたが、4月9日(火曜)4日にオープンした無印食品 銀座店にママ友と行ってきました。

6階の素敵な外観。

Img_2790_convert_20190413121111

まずは6階から降りてくる。これはメッセージカードのオブジェ。

Img_2791_convert_20190413121241

これはホテルのフロントに行く途中にある本棚。誰でも読んでいいみたい。いい感じの空間。

Img_2792_convert_20190413121320

3階だったかなぁ。文房具がたくさんある。見ているだけで飽きない。縁談も手頃。

Img_2793_convert_20190413121415

ここのコーナーは買った文房具、主にノートや便箋・封筒に無料で好きなスタンプをどんどん押せるというもの。

結構楽しい!!

Img_2794_convert_20190413121503

これは6階の和食のお店。地下のお店は長蛇の列で入れなかった。私が食べた肉料理(豚の角煮)

Img_2795_convert_20190413121557

ママ友が食べた魚料理。どちらも美味しい!!

次回は地下の食事のお店に行ってみたい。

 

1階にベーカリーもあり、一人5個までしか買えなかった。チョコクロと餡クロを買った。

皆さんも是非行ってみてください。

 

|

« 2019年3月 | トップページ | 2019年5月 »