« 無印食品 銀座 | トップページ | 新茶を使って »

和菓子作り教室

Img_28121_convert_20190413220223

4月13日(土)李楽主催彩雲堂さんの和菓子作り教室に参加してきました。去年の秋、初めて参加して今回2回めです。

まずは上記の水芙蓉。これは職人さんが作った物。葛をかけるんだけど結構難しい。

Img_2807_convert_20190413215637

これは私が作った物。透明感が違う!でも味は同じだから(笑)

 

Img_2811_convert_20190413220106

次に作ったのが練り切りのこいのぼり。さすがに形といい細工の模様も上手。

Img_2810_convert_20190413215941

私が作ったのはこんな感じ。左の青はただの魚っぽくなってしまった(泣)ピンクは次に作ったから多少こいのぼりに見える。

練り切りってセンスや技量を問われるから大変!!

Img_2814_convert_20190413220323

作り終わると抹茶と和菓子でティータイム。干菓子は李楽さんからのお土産。

Img_2821_convert_20190413220426

最後職人さんがデモをしてくれた。茶飲絞りをしてから三角棒を使うやり方。これからの時期、菖蒲と牡丹。

なるほどという感じで私は手元を見いってしまった。

 

この教室も秋には第10回になるよう。どんなイベントになるのか今から楽しみ。

平成最後の和菓子教室に行ってきました。

|

« 無印食品 銀座 | トップページ | 新茶を使って »

和菓子」カテゴリの記事