« 2019年5月 | トップページ | 2019年7月 »

2019年6月

外国語対応プロジェクト

6月30日(日)日本茶インストラクター協会主催の外国語研修(中国語)に参加してきました。

去年初めて参加して全然ダメで、今年も参加。結構人数いました。中国語堪能な方もいて・・・

 

今、高校の土曜ゼミに参加していることもあり、前回よりはちゃんと発音できたし、聞き取れた。

まあアドバイザーが公でできることはないと思うけどとりあえず何事も勉強!!

|

日本茶の講座 その2

Img_3199_convert_20190627233239 Img_3201_convert_20190627233330

 

Img_3202_convert_20190627233408

Img_3204_convert_20190627233558 Img_3206_convert_20190627233658

この日は三井農林さんが来てくれたのにものすごく睡魔が訪れ、ほとんど聞いてなかったです。

Tさんの和菓子。浮島に抹茶の羊羹をかけ練り切りの花。美味しかったです。

|

日本茶講座 その1

Img_3192_convert_20190627232816

Img_3194_convert_20190627232901Img_3195_convert_20190627232954

6月27日(木)割烹かねこにてH先生の講座に行ってきました。上記は乾杯に出てきたダージリンのセカンドフラッシュ。冷茶なのにものすごく香りがしていて美味しかった!!。三井農林さんのネット販売のものだけど・・・これはオススメです。

料理は左が前菜 枝豆すり流し 鰻の蒲焼 蓴菜 きゅうり 緑茶酢   右が向付 あおりいかの山椒煮

 

Img_3196_convert_20190627233032 Img_3197_convert_20190627233111

 

Img_3198_convert_20190627233154  

上記左 煮物 さつま鶏 梅酒煮  右はほうじ茶と鮎のご飯 清汁 夏野菜

甘味 星合い

個人的にほうじ茶と鮎のご飯が美味しかったです。甘味も青リンゴのゼリーとレモンが入っいてさっぱりしてよかった。

|

梅干し

Img_3175_convert_20190627232612_20190629222101 Img_3178_convert_20190627232700_20190629222101

6月23日(日)C先生の講座に行ってきました。今回は梅を漬ける。梅干し作り。完熟梅で漬けます。今まで梅酒作りはしたことはあってその時は青梅だったからこんな黄色の完熟梅があるのは知らなかった。持ち帰り今漬け込んでいる最中です。うまくいくのかな?

そして約20年近く経った梅酒を少しずつお嫁に出すことにしました。友達に少しづつプレゼントしようと思っています。

 

Img_3179_convert_20190627232737_20190629222201

梅のちらし寿司。蕗の天ぷらとだし巻き卵。どこにでもある材料を使って素敵な料理に変身させるC先生。リスペクト!

来月冷茶を使ったお茶漬けの講座に行けないのがのが残念!!

 

 

 

 

Img_3179_convert_20190627232737_20190629222201

|

同窓会

Img_3167_convert_20190627232202 Img_3168_convert_20190627232243Img_3169_convert_20190627232316

アップが遅くなってしまったけど・・・6月毎年恒例高校女バスの同窓会。小田急線の町田で行いました。お店は「まんま屋汁べえ」

Img_3170_convert_20190627232348 Img_3171_convert_20190627232417

Img_3172_convert_20190627232511

最後デザートを撮るのを忘れた。どれも美味しかった。個人的にはしゅうまいが美味しかった。今回は同級生で亡くなったNさんを偲ぶ会でもあった。みんなまさかって感じだったし、事情を知っていたYちゃんから詳細を聞いた。今時癌は治るものと思っているけどそうではなかった。

来年の幹事は私とN。どんなお店にするか。今回T子が欠席だったから来年はみんな揃うといいなあ。

 

|

和の贈り物 後編

Img_3158_convert_20190621000553

6月19日(水)ホームメイド協会西葛西校に和菓子を習いに行ってきました。先月行った後編。上記3つを作りました。

Img_3159_convert_20190621000639

簡単練り切りの「手毬」ちょっと失敗しちゃったけどまあいいか。

Img_3160_convert_20190621000730

ぜんざい&おさつの焼き菓子。簡単に作れて結構いいかも。

 

Img_3161_convert_20190621000809

塩羊羹。中に白の鹿の子大手亡が入っている。結構練り上げたので疲れた。塩の味がきいてこれから結構いいかも。

3本分で作ったからレシピ通り2本分ならそれほど疲れないかも。

|

体育祭 2019 高2

Dscn0545_convert_20190622143604 P1100411_convert_20190621001004

アップが遅くなりましたが、18日(火曜)娘の高校の体育祭が味の素スタジアムで行われました。去年は秋で従来通り。今年はスタジアムの関係で秋は取れず、春に行うことになりました。梅雨の中、お天気が心配でしたが当日は見事な青空。ピーカンでした。暑いくらいでした。

秋の日差しと違い、夏の暑さ。ここは日陰が一切ないところなので親も辛いです。

上記左、今年はC組になり色は白。メガホンはこういうのを作りました。2年の団体種目はまずムカデ競争。男子から転んでいて女子もイマイチだった。部活対抗リレーは今年陸上部が本気というかマジ走りで2・3年つまり3年も走り、1位だった。女バスの5連覇はならず。

仕方ないよね。向こうは3年走っているもん。午後は「専修に一つだけの花を」という意味わからんタイトル。騎馬戦の馬見たいのに上の人がレイを持ってそれを渡してリレーみたいにして最後いかだながしのように馬になって担任にレイをかけるというもの。娘は小さいから上に乗る人ででも馬が軟弱だから落とされていた。

最後、色別リレー。今回走る羽目になったと言っていて3走目。前の人たちが遅く4番目にバトンをもらう。見ていてうーん抜けそうと思ってついつい私が力が入り「行けー。抜かせ!」と叫んでしまった。そしてあれよあれよう言う間に抜かし、1番でバトンを渡した。

陸部がいなかったからと本人言っていたけど久しぶりの快走に本人も嬉しかったよう。まあ小1から中2まで8年間リレーの選手だったから。

中3でも走れたけど女の子特有のゴチャゴチャがあり、自分から辞退した。

色別は縦割で3学年が一緒。途中抜かされてしまい3年生3位でゴールイン。

でもこのリレーのおかげで、C組は点数ブービーだったのが3位になっていた。

本人も貢献できみんなに「早かったね」と言われ嬉しかったみたい。

バスケの後輩も可愛い子ばかりでお姫様だっこしてもらったり、おんぶしてもらったりしていた。

いやー暑くて私も疲れたわ。

来年は高校最後の体育祭。どんなドラマが待っているか・・・

|

和菓子の日

Img_e3144_convert_20190617004740

6月16日は和菓子の日です。日枝神社では和菓子職人が仏様の前で実演し、その後見学者には和菓子が振る舞われます。

Img_3146_convert_20190617004849

これが振る舞われた物。5〜6年前だったかなあ。平日、一人で行った時は和三盆とお饅頭が一つもらえたのだと思う。

外国人も多かった。

Img_e3147_convert_20190617005008

これはとらやで買った嘉祥菓子7点盛り。これを食べて無病息災を祈願します。

|

結婚記念日

Img_3134_convert_20190616013710

日付が変わってしまいましたが、6月15日は結婚記念日です。今年で23年めを迎えました。上記は旦那からもらったプレゼントです。

私は猫のTシャツをプレゼント。娘に見せたらキーフォルダーのイルカがエクレアみたいと。まあ見えなくもないです。最初黒だからオルカ(シャチ)かと思っていた。イルカといえば大体水色が薄いグレー。まあでもこれもかわいいので・・・

ケーキはホールでなくプリン・ガトーショコラ・ミルフィーユと一つ一つの物を。プレートに結婚23年おめでとうと書いてもらった。

本当に月日の経つのは早いです。

|

祝い菓子シリーズ ①

Img_3124_convert_20190615092254 Img_3128_convert_20190615092326

6月13日(木)ホームメイド協会西葛西校で祝い菓子シリーズの①を習ってきました。これは子供向けのお菓子です。

左はみたらし団子の豚さん。右はチョコ&ドーナッツ。ドーナッツと言っても揚げないでオーブンで焼きます。

Img_3130_convert_20190615092352

これは試食のみ。紅白の寒天とフルーツです。この赤いほうがフランボワーズジャムを使って作ってあり適度な酸味があって美味しかった。

白はコンデンスミルクで作成。夏に作って冷蔵庫に作り置きしておくのもいいかも。

今回は私1人でなく他2人(中国人)の方も一緒でした。

 

 

 

 

 

|

日本茶教室 2019.6

Img_3117_convert_20190612223750 Img_3118_convert_20190612223842

今日、6月12日(水)O園に行ってきました。4種産地別に鑑定してみる。この写真だと外観がよくわからんしかもしれない。

Aの葉は割としっかり綺麗に揃っていた。B・C・Dは割と細かい葉だった。Dの香りは香ばしい火香の香りがした。B・Cは甘い香り。Aは青海苔っぽい香りだった。

Img_3119_convert_20190612223918 Img_3121_convert_20190612224048

これは急須で淹れた時のお茶。左の写真。上からABCD。少し色の違いはわかるだろうか?

Aは本山。Bは鹿児島。Cは狭山。Dは近江。近江茶は初めて飲んだ。甘い香りの火香がして新茶なのに火香がこんなに強くていいの?って思ったけど・・・・

相変わらす香りはなかなか取れないし表現も難しい。

 

でもどれもおいしかったです

|

都大会(ソフト)

今日、6月2日(日)ソフトの都大会で板場の河川敷で行われた。

最初は雨が降っていて途中、中止になるかと思ったらそれもなく・・・・

 

相手は江戸川区。初回向こうに点を入れられて、結局10ー2で、負けてしまった。

こっちは打てなくて三振が多かったかなぁ。

|

食育  6月

6月7日(金)足立区U小の食育授業に行ってきました。

他校の食育のことが頭にあってちょっと失敗していまいました。

やっぱりちゃんと目の前のことに集中しないとね。

 

今回スタッフの一人、アドバイザーの方が自分の担当の仕事以外色々しゃしゃっていたのでやりにくかった。

備品の数え直しなどもあったし・・・

 

チームワークの仕事は大変と改めて思った、

| | コメント (0)

お茶タイム 日本茶編

6月4日(火)みずべ東陽にて「お茶タイム」日本茶を行った。

冷茶・ペットボトル茶作りのデモ・シャカシャカ抹茶・ほうじ茶・新茶(3煎まで)・茶殻の試食

 

みなさんお茶が好きみたいで熱心に聞いてくれました。

 

今回嬉しかったのは去年から受講者を4名から6名に増やし、材料費も特に請求していなかったら倍近くお金をいただいたこと。

10月の紅茶編も頑張らないとね😃

|

総体予選(バスケ)

6月2日(日)娘の高校のバスケの試合がありました。楽勝で勝てるはずがまさかの惨敗!!

私は途中からしか見れなかったけど89–67で負けてしまったのです。

1ピリから負けていたらしく2ピリで少し差を詰めたものの3ピリからどんどん離され・・・

 

シュートが入らない。リバンドいかない。向こうは体育館がホームだからシュートを入れやすいというのと男バスのすごい応援。

慢心の気持ちがいけなかったのだと思う。向こうはこっちを研究している感じでサインも全部バレていたし、シューターの先輩はきっちり抑えられていた。勝ちたいという気迫が違っていた。こっちは絶対勝てるという甘えがみんなにあったのだと思う。

 

これであっけなく3年生は引退。次の日から新チーム発動。娘は副キャプテンになってしまった。😵

|

「お茶のある暮らし」

Img_3091_convert_20190608235839 Img_3092_convert_20190608235927

5月30日(木)一保堂主催の「お茶のある暮らし」ワインと新茶のコラボレッスンに参加してきました。

ワインは苦手な私ですが、新茶とのコラボに惹かれて・・・新茶単独の講座はキャンセル待ちだったので・・・

Img_3093_convert_20190609000005

Img_3094_convert_20190609000043

これは右側2つ。ワインはプリマエ ミュスカデ シャトー・デュ・コワン・ド・サン・フィアクル

新茶は煎茶の嘉木。ワインも飲みやすかったし、新茶はちょっと渋みもあって私好み。

Img_3095_convert_20190609000127

これは左2つ。ワインはミュスカデ セーヴル・エ・メーヌ シャトー・デュ・コワン・ド・サン・フィアクル

したの日本茶は通常の煎茶嘉木。

Img_3097_convert_20190609000240 Img_3098_convert_20190609000329

このキッシュが両方とも美味しかった。

Img_3099_convert_20190609000404

新茶もワインも美味しく楽しい時を感じた日でした。

|

食育授業 5月

5月24日、品川区にあるG小学校の食育授業のスタッフとして行ってきました。1クラスしかないので楽チンです。

子供達も慣れた手つきで実習の時もお茶を淹れていてこの小学校は4年生からお茶の食育をしているので、子供達によくなじんでいるなあと感じます。

学校によって生徒の反応が色々なので食育って面白いです。

|

日本茶教室 2019.5 その2

Img_3020_convert_20190605212753 Img_3021_convert_20190605212900

この日は日本茶業学会会長の武田さまが来てくださり、講演。左は食事の時に飲んだ品種茶の茶葉。右はベルガモットの香りをつけたお茶

Img_3081_convert_20190605214014 Img_3079_convert_20190605213845

飲んだ茶葉(左)と右は茶殻

Img_3066_convert_20190605213731Img_3065_convert_20190605213625

Tさんの作ってくださった和菓子と一緒に。

錦玉が涼しげ。味もキュウイフルーツが入っていて美味しかった。

武田先生のお話はインストラクター本に載っているような概要や栽培のことも話してくださった。

とてもためになった。

 

|

日本茶教室 2019.5月  その1

Img_3025_convert_20190605212958

割烹かねこでの日本茶教室。まずは食事から。これは前菜 生麩緑茶田楽 牛しぐれ煮 つぶ貝の白和え(トマト・アスパラ入り)

お茶の天ぷら・抹茶ごはんせんべい

Img_3027_convert_20190605213113

刺身  金目鯛

Img_3028_convert_20190605213208

蒸し物 鮎魚女 空豆饅頭

Img_3030_convert_20190605213435

お食事 喜寿司(ホタテ塩麹漬けがサフランのごはんに乗っている)

吸い物  あおさ・厚揚げ姫竹)

Img_3031_convert_20190605213521

甘味 茶柚子ソルベ(抹茶風味のココナッツ)

Img_3029_convert_20190605213325

これは食事の前に出された品種茶の冷茶。

向かって左から「あさつゆ」「おくひかり」「香駿」「さえみどり」「つゆひかり」

水色や沈殿物が違うのがわかりますか?

私は「さえみどり」を。出席者の中でやはり1位でした。

 

今回も美味しい料理に舌鼓を打ったのでした!!

 

 

 

|

日本茶教室 2019.5

Img_3013_convert_20190605212553Img_3015_convert_20190605212649

パソコンの調子が悪くてアップできないでいました。写真をダウンロードできなくて・・・

でもなぜか急に治り、今日書いているところです。

5月21日(火)O園にて「新茶を愉しむ」教室に参加。いつも飲んでいる「森のみどり」の従来のお茶と新茶の飲み比べ。

Bは「森のみどり」の新茶。Cは鹿児島の「さえみどり」

今年は一旦寒くなったので、従来より出回るのが遅かった。今年は苦味のあるお茶らしい。

毎年、この新茶シーズンになるとワクワクドキドキする。

今に産地をめぐるお茶巡りの旅に出たいなあ。

 

|

« 2019年5月 | トップページ | 2019年7月 »