« 蒸しどら | トップページ | 日本茶教室 その1 »

練り切り 3種

Img_3622_convert_20190921093200

9月26日(木)最近ハマっているO先生の和菓子教室に行って来ました。秋の練り切り3種。上記は先生がハーフサイズで試食用に作ってくれたもの

 

Img_3625_convert_20190921093309

これは私が作ったもの。難易度が高かったけど何んとか上手く作れました。先生のワンポイントアドバイスで少しコツを掴めました。

光琳菊の話やトンボは前しか行かない。後ろに引かないから昔戦場でも元を担がれたとかためになる話も。娘が22日から試合なのでトンボを食べて強いディフェンスそしてオフェンスをしてほしい。

色のグラデーションの仕方もよくわかった。上記トンボの乗っている「夕焼け」は4色使っています。

光琳菊も包みぼかしをするのかと思ったら違った。

落花生は面白いし、あんに砕いた落花生を混ぜているのでちょっと洋風な感じで美味しい。

 

今回も贅沢にマンツーマンで先生を独り占め!!

|

« 蒸しどら | トップページ | 日本茶教室 その1 »

和菓子」カテゴリの記事