« ジャパンティーフェスティバル 2019 | トップページ | 日本茶講座 10月 その1 »

和菓子を習いに

Img_3725_convert_20191022224857 Img_3724_convert_20191022224751

10月22日(火)O先生の所に季節の練り切りを習いに行って来ました。左は先生が試食用に作ってくれた物。

左は白餡を練り切り生地で包んだ物。文字を書いたりツイード模様にしたり。真ん中はもみじ。中はかぼちゃ餡。右は松茸。中はチョコ餡にシナモン少々。

右が私の作った物。

松茸の成形が上手くいかなかった。紅葉は葉を5枚にするために4箇所切り込みを入れるのが難しい。それに今回、包餡するのにかぼちゃあんでなく間違えて白生地を包んでしまった!!すぐに剥がしたけど・・・こんな失敗初めて!!

ツイードも難しい。センスがないから余計に。

来月、再来月クリスマスや干支の練り切りをやってくれるようなのでまた機会があれば習いに行きたい!!

|

« ジャパンティーフェスティバル 2019 | トップページ | 日本茶講座 10月 その1 »

和菓子」カテゴリの記事