« 2019年10月 | トップページ | 2019年12月 »

2019年11月

和菓子教室

Img_3843_convert_20191128005539 Img_3842_convert_20191128005355

11月26(火)O先生の和菓子教室に行って来ました。

今回は午前・午後と通し。

練り入りと羊羹。外郎。練り切りはサザンカ・石畳・おいも

羊羹はコルクを表現。外郎の中に干しぶどうが入ってます。

また色々な発見がありました。

 

|

新人戦 3回戦

11月23日娘のバスケの新人戦3回戦が行われました。打倒J高。リベンジするはずだったのに・・・・

68-51惨敗でした。1ピリで10点くらい差をつけられ・・・向こうはスリーを打ってきてそれが入る入る滅多に落とさない。

それに比べこちらはキャプテンでシューターのYが全然入らない。20本くらい打ってやっと1本入るくらい。

外から他の子も打つけど全然入らず・・・

もっとインしてファウルもらいにいけばよかったのに・・・

ゾーンでなくマンツーマンかもしくは向こうの5番をフェースガードすればよかったのに・・・

 

色々頭によぎります。シュート率が悪いのはわかっていたけどここまでみんなが悪いとは・・・プレッシャーなのかなんでだろう?

やっぱりシード校はここぞという時は違うのかな。

 

これでしばらく試合はなし。3月くらいまでないかな。

全体的にレベルアップしないとダメだね。

 

中学の時のキャプテンはほぼ90%くらいの確率でシュートを決めてくれていた。改めてすごいと思う。リスペクト!!

 

|

羊羮展

Img_3837_convert_20191122023142

11月21日(木)虎屋の展示「羊羮展」に行って来ました。

虎屋本店の地下のギャラリーです。リニューアルされて初めてのイベントです。

 

昔の羊羹の事、道具の事色々参考になるものばかりでした。今まで年に1回のペースで展覧会がありましたが今後どうなるのでしょうか?

12月10日までやってます。無料ですのでご興味のある方は足を運んでみてください。

|

朝食と楽しむお茶  ごはん編

Img_3829_convert_20191122022603 Img_3830_convert_20191122022825

同じく20日(水)の午後ルピシアの「朝食と楽しむお茶 ごはん編」に参加して来ました。

講義と試飲だけだと思っていたら食材も出て来てビックリ!!

まず最初はごはんと梅干し・高菜ちりめん・あさりの佃煮・肉味噌が出て来て少し食べた後、ハーブティー・龍井茶・柚子の緑茶・ダージリンオータムナルを飲んで合う・合わないを感じるというもの。

Img_3832_convert_20191122023033 Img_3831_convert_20191122022943

次はおおにぎリとの相性。

具材が色々入ったものと比べる。ベルエボック・鬼の焙煎・チャイバッグ

 

個人的にはおにぎりの具材が変わっていたのでこちらの方に逆に興味を惹かれた。

どれも美味しく作ってみたくなった。

この日は午前・午後と勉強!!

|

あんこ博覧会 2019

Img_3823_convert_20191122015157

11月20日(水)日本橋三越店で開催されている「あんこ博覧会」に行ってきました。

色々な和菓子が売っていて興味の惹かれる物ばかりでした。残念ながら賞味期限が短く購入できない物もありましたが私的には満足しました

本当はイートインで色々食べてみたかったけど時間がないので諦めました。

Img_3827_convert_20191122015307 Img_3828

今回、製菓学校主催の「和菓子教室」に参加。初日1番最初の回だったので4人しかいなかった。

最初先生のデモを見た後、各自製菓学校の生徒がマンツーマンで教えてもらいながら作成。

私にはフランス人のお嬢さんが担当。日本語堪能でカワイイ人だった。

 

作った物は姫菊(ピンク)みのり柿・ひとつ栗

姫菊の花びらのやり方は初めてやった。柿もなんかイマイチ。

 

バタバタしていて製菓学校の先生が作成した和菓子の写メを取り損ねた。

このイベント面白いので25日までやってますので興味のある方はぜひどうぞ。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

|

新人戦(バスケ)3回戦

11月17日(日)バスケの3回戦が行われました。私は自分の資格試験の為、見に行けませんでしたが旦那が見に行きました。

相手があまり強いところではないので92-48で勝ちました。全員出場です。

娘は調子が悪いのかあまり試合に出なかったようです。

 

次はこの間のNJ杯で負けたJ高校。ぜひ勝って年越ししたい。前回の采配はJ先生だったし、1年をあまり出さなかったので今回はどのメンバーで戦うかわからないけどどうしても勝ちたい。

場所はM高校で去年接戦の末、1点差で勝った縁起のいい場所。

 

もしかしたら中学の顧問の先生が見に来るかも知れない。OGもいっぱい来てくれるかな。

来年E高校にも勝ってベスト16にぜひなりたい!

 

|

和菓子教室

Img_3801_convert_20191118030449 Img_3802_convert_20191118030542

11月13日(水)Rさん主催彩雲堂の和菓子職人に習う和菓子教室に参加して来ました。

練り切りと羊羹2種類作ります。

上記は練り切りの「竜田姫」。茶巾絞りで作ります。

中の錦玉と紅葉の練り切りは最初から用意されてた物なので飾っただけ。

左が職人さん。私は右。うーんやっぱり違うなあ。

Img_3803_convert_20191118030632 Img_3804_convert_20191118030703

こちらは柿の羊羹「秋の彩」

すり込みという技法でやります。

上記は職人さんの作品。左はパンダ。右は松・柿・鶴。

Img_3815

これは私。左は猫の足跡。左はうさぎ。(これはちょっと失敗)

初めてすり込みというのをやった。色々応用できそうだから型紙売ってないかなあ。

Img_3807_convert_20191118030744 Img_3809_convert_20191118030901

そして今回はサプライズ企画。この和菓子教室が10回目を迎えたのとRさんも10周年ということで和ケーキが。

すごく細かく作られていて・・・練り切りで作られたとの事。

中にはあんこがぎっしり入っていて栗が入ってました。

Img_3814_convert_20191118031003

そして最後は恒例のジャンケン争奪戦。私は上記の練り切りのひょうたんをゲット!!

繊細な色使いと形がとても素敵でした。

 

|

新人戦(バスケ)2回戦

またしてもアップが遅れました。

11月10日2回戦をし都立K高校と当たり96-70で勝ちました。

向こうの4番と5番がそこそこ上手く、ミニバス経験者かなあと思ったけどそれほどでもなかった。

でも性格はきつそうだった。

人数が少なく7人だった。

 

こちらは点数が離れたのので全員出場することができました。

明日17日は自分の体育館での試合。相手はそんな強い所ではないから勝てると思うけど油断は禁物。

 

私は自分の資格試験のために見に行けないけど・・・

勝つことを信じて、23日のJ高校との試合は絶対見にいくので。

 

ガンバレ!!✊

 

|

新人戦(バスケ)

うっかりアップするのを忘れてました。

娘の高校バスケ(新人戦)が先週3日から始まりました。

 

相手があまり強くなかったので1ピリから点数の差が付き、全員出場で110-57で勝ちました。

娘もスタメンで出てから点数が開くとベンチで観戦。4ピリの終わりの方でバタバタしていたら引き締めるためにももう一度出場。

 

今回、いいヤマなのでベスト16になってほしいなあ。

|

« 2019年10月 | トップページ | 2019年12月 »