« 新人戦(バスケ)2回戦 | トップページ | 新人戦(バスケ)3回戦 »

和菓子教室

Img_3801_convert_20191118030449 Img_3802_convert_20191118030542

11月13日(水)Rさん主催彩雲堂の和菓子職人に習う和菓子教室に参加して来ました。

練り切りと羊羹2種類作ります。

上記は練り切りの「竜田姫」。茶巾絞りで作ります。

中の錦玉と紅葉の練り切りは最初から用意されてた物なので飾っただけ。

左が職人さん。私は右。うーんやっぱり違うなあ。

Img_3803_convert_20191118030632 Img_3804_convert_20191118030703

こちらは柿の羊羹「秋の彩」

すり込みという技法でやります。

上記は職人さんの作品。左はパンダ。右は松・柿・鶴。

Img_3815

これは私。左は猫の足跡。左はうさぎ。(これはちょっと失敗)

初めてすり込みというのをやった。色々応用できそうだから型紙売ってないかなあ。

Img_3807_convert_20191118030744 Img_3809_convert_20191118030901

そして今回はサプライズ企画。この和菓子教室が10回目を迎えたのとRさんも10周年ということで和ケーキが。

すごく細かく作られていて・・・練り切りで作られたとの事。

中にはあんこがぎっしり入っていて栗が入ってました。

Img_3814_convert_20191118031003

そして最後は恒例のジャンケン争奪戦。私は上記の練り切りのひょうたんをゲット!!

繊細な色使いと形がとても素敵でした。

 

|

« 新人戦(バスケ)2回戦 | トップページ | 新人戦(バスケ)3回戦 »

和菓子」カテゴリの記事