« えんなり和菓市 | トップページ | 日本茶教室 12月 »

和菓子教室 12月

Img_3888_convert_20191216215807 Img_3890_convert_20191216215856

またしてもアップが遅くなりました。12月10日(火)O先生の所に和菓子を習ってきました。

今回も午前・午後とダブルヘッター。午前は練り切り。左が先生の作品。試食用なので私が作った(右)より半分の大きさで作っています。

来年の干支ネズミとめでたいの鯛。松竹梅の梅。一番鯛が難しかった。梅のやり方は色々応用できそう。

 

Img_3891_convert_20191216215954 Img_3892

午後はクリスマスレッスン。一口で食べれるブッシュドノエルとフォーチュンクッキー。フライパンで生地を焼きました。

チョットコツがいるんだけど・・・中々それがうまくいかない。フォーチュンクッキーはこう言う風に作るんだとビックリ!!

ホームメイド協会で教わった生地は時間が経つと固くなってしまったけどこれはそう言うこともなく、占いの文字も自分で書いて入れたりなんだ楽しい。O先生の感性には本当に脱帽する。

|

« えんなり和菓市 | トップページ | 日本茶教室 12月 »

和菓子」カテゴリの記事