« 茶遊会 2020 春 | トップページ | 今年の桜 »

和菓子教室 3月

Img_4235_convert_20200322002132

3月17日(火)O先生の所に和菓子を習いに行って来ました。

コロナで色々なことが中止になる中、先生の所も直前になって中止かドキドキしてましたが、先生の部屋は1階で窓もあり換気ができる事と試食はなしで、ほとんどマンツーマンで教えてもらうスタイルなので決行できたわけです。

上記は先生が試食用(持ち帰り)に作ってもらった物のアップ!!お花見団子と練り切り(桜・ミモザ・てまり)です。

Img_4232_convert_20200322001816 Img_4233_convert_20200322001923

これは私が作った団子とこなし生地で作った八つ橋のお花。

花の花びらを作るのが難しくて不揃いで恥ずかしい!

でもお店でみるこの形の物がこう作られた

と思うと納得する。

団子の味は素直に美味しい!

Img_4234_convert_20200322002040

上記は練り切り。左からきんとんのミモザ。三角棒で模様を描くてまり。ぼかし包みを上手く生かした桜。

桜に関しては縁の白をどうやって出すのかと思っていたらこうやって出すのかと納得。

今回もとてもためになり、色々驚きと発見がありました。

 

|

« 茶遊会 2020 春 | トップページ | 今年の桜 »

和菓子」カテゴリの記事