« 和菓子教室 3月 | トップページ | 月餅アート講座 2日め »

月餅アート教室

Img_5085 Img_5087

4月2日(金)サロネーゼ協会に月餅アートを習いに行って来ました。

今回は対面式。もう1人習いに来ている人がいて・・・その人はすでにいくつも資格を取っていて手際がいいです。

まずが普通の月餅から(老式)型押しして焼く。もう一つは桃山月餅。(花の形をしている方)

左上4個が私。下4個はもう1人の方。右は私のだけのアップ。

 

Img_5090 Img_5093

 

左は花絞りでカーネーションとピオニー。初めて花絞りをして全然うまく出来なかった。

左の右側が私。カーネーションは一回落としたからぺちゃんこになっている。

奥のひよことペンギンはスノースキンという生地。和菓子でいう外郎に似ている。この中に入れるカスタード餡を作るのが大変だった。

 

今回も色々大変だった部分もあったけど対面式だから先生が生地の下準備や昼休み中に蒸していただいたり、かなり楽だった。

先生は若かったけど、教え方も上手でよかった。やっぱりオンラインは大変!!2度としたくない。

|

« 和菓子教室 3月 | トップページ | 月餅アート講座 2日め »

和菓子」カテゴリの記事