« 2021年4月 | トップページ | 2021年6月 »

2021年5月

和菓子教室 その3

Img_5272 Img_5273

5月29日(土)和菓子を習いに錦糸町へ。N先生に習う。今週は和菓子3連チャン。

上記は先生の作品。

Img_5275 Img_5277

今回は手まりの「紫陽花」錦玉の紫陽花、きんとんの「紫陽花」それぞれ違った技法で紫陽花を表現。一番右二つはお土産。

手まりの線の入れ方がイマイチ。きんとんも運ぶ際、形が変形。

 

やっぱりまだまだ!!😞

|

和菓子 その2

Img_5252

和菓子を習いに5月28日(金)Y先生の所、大井松田まで行ってきました。今回はバスを降りた後、富士山が見えたので思わす写メ!

 

Img_5268 Img_5267

今回は「レモン」「手まり」「四ツ葉」です。私の他2人いて3人で受講。レモンのパッカンがやりたくて申し込んだの。

手まりはイマイチかな。上記の写真は先生が送ってくれた物。

Img_5255 Img_5260

Img_5261 Img_5262

これは私の撮影。いっぱい並ぶと圧巻!!レモンはキュウイでもできそう。

楽しかった!!おまけの兜はイマイチの出来。

|

和菓子教室 その1

Img_5244 Img_5246

月1回O先生の和菓子教室に5月27ひ(木)行ってきました。左は先生の作品。私が作るサイズの半分。

右は「抹茶六方焼」と「玉露の錦玉」この玉露の錦玉が苦味と旨味が合わさってすごく良かった。

 

Img_5248 Img_5249

 

これは私の作品。紫「藤」「ばら」「ハナミズキ」「ばら」は二つ作ったのに水色のばらを写メ撮る前にうっかり食べてしまった!!

ばらは相変わらずスプーンの使い方がうまくいかない。藤の線の感じはまさかアレを使うとは思わなかった。

ばら以外はよくできたかな?

|

手作りキット

Img_5236

ずーっとやろうと思って伸ばし伸ばしになっていて・・・

5月7日に森八新東京支店あオープンして手作りセットを購入していたのですが、やっと作りました。

同封の作り方の紙と動画を見て・・・

一番上が「蓮華」右下「白梅」その横「結び」黒文字と一緒に入っていた槐という木の卵型の物で作りました。

まあまあの出来かな〜。

|

プライベートでレッスン

Img_5229 Image0_20210523230801

5月18日(火)和菓子のプライベートレッスンにK先生の所に行ってきました。

友達へ誕生日プレゼントを渡すために色々テクニックを教えてもらいました。

プライベートレッスンだと自分の悪い所を細かく教えてもらえるのですごくいいです。

今回は目から鱗のことが色々あって、今までの私の苦労は何だったの?ということがありました。

 

色付けや手毬作る際、三角棒の使い方・包餡のもう一つのやり方などビックリでした。

 

あまりに色々集中したので夕食を作る気力はこの日はなくお肉屋さんの惣菜で。

 

和菓子作りは奥が深い!!

|

和菓子教室 5月 イースター

Img_5199

5が7日(金)K先生の所に和菓子を習いに行って来ました。「イースター」本当は4月に習いたかったけど予定が合わず5月に習いました。

上記は先生の作品。これを基本に自分の好きなように作ります。

Img_5190

 

これは一緒に習った方の作品。和菓子作りは初めてと言っていたけどセンスがよく器用でブドウを細く作ってました。

Image0_20210510013401 Image1_20210510013501

これは私の作品。先生が撮ってくれた写真なので上手に見える。うさぎが可愛くできたのでよかった。

Img_5201

これは試食タイム。フルーツ練り切りとカシス餡の羊羹。フルーツ練り切りはブルーベリーの餡とイチゴの餡。

とても美味しかったです!!

|

« 2021年4月 | トップページ | 2021年6月 »