« 点心を習いに | トップページ | 連盟 決勝 »

和菓子教室 11月

Img_6177 Img_6178

恒例、O先生の所に和菓子を習いに行って来ました。左、先生作。「千両」「山茶花」「白菊」

右、私。「千両」は茶巾絞り、「山茶花」はスプーン使い、「白菊」は三角棒の使い方がポイントです。

 

Img_6176 

午前中は練り切りでマンツーマンだったけど午後は「りんご最中」「りんご饅頭」で私を含め3人。思っていたより簡単にできる。

りんご饅頭は色塗りがイマイチよくできなかった。後、上のくぼみが大きすぎた。

たまには生徒が沢山も楽しい。色々比較できるから。作業も分業できるし。

来月は何を作るようになるのかな?早いもので来月はもう今年最後の練り切り。頑張ろうっと!!

|

« 点心を習いに | トップページ | 連盟 決勝 »

和菓子」カテゴリの記事