涼を呼ぶ冷茶
| 固定リンク
今日、24日(日)は狭山の宮野園に茶摘み&和紅茶作りに行って来ました。
最初に茶摘み。一芯二葉をつみます。萎凋させて揉みます。お湯に付けて酸化させ揉む。これを何回か繰り返し、最後は皿に移してレンジで乾燥
これも何回が繰り返します。
これは1899レストランからのお弁当。全部お茶を使っています。美味しかった。体に良さそうなお弁当でした。
これは私が作った和紅茶。最初は全然べちゃべちゃで乾かなかったけど、ある時から急に乾燥して来て、紅茶らしくなりました。
和紅茶作業の合間に和紅茶4種類のティスティングをしたり、普段中々できない体験もして来ました。
ちょっと遠いのが難点だけど、楽しい貴重な体験をして来ました。
| 固定リンク
最近のコメント