点心 叉焼まん
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12月10日(金)点心教室 マナブアに行ってきました。今回は春巻きとハムスイコーです。春巻きが今までとは違って皮がパリッとしていて冷めても美味しくて最高なのです!皮がスーパーで売っているのとは違うと言うのもあるけど包み方にコツもあり目から鱗なのです。
エビが入っていて娘はイマイチみたいだったけどおいしかった〜。
ハムスイコーは変わり餃子みたいな物で中身は春巻きと同じ。外の皮が違う。中身をあんこにすれば胡麻団子になる。このラグビーボール見たいのが特徴。家で揚げた時は油が足りなかったのかぺちゃんこの餃子みたいになってしまった。
これは先生が作ったシュトーレン。習いに行ったんですって。甘すぎずいいお味でした。さすが!!
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11月16日(火)点心教室マナブアに行って来ました。9月にパイナップルケーキを習った所です。
今日、習ったのは小籠包。最初はちゃんと包めるか不安だったけど・・・・先生が丁寧に教えてくれて・・・マンツーマンだったし3つ目くらいからコツをつかめるように。でも生地を伸ばすのはまだちょっと・・・
簡単な材料で作れるのでこれはいいかも・・・沢山作って冷凍してそのまま蒸せばいいし、思っていたより簡単!
25個くらい作って3個試食して持ち帰り。持ち帰った分を夕食のおかずとして全部蒸しちゃいました!
残ったら明日の朝ごはんに食べればいいと思ったけど結局残らず、親子3人でたいらげてしまいました。
来月は春巻きを作りに行きます。今から楽しみ!!
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